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広島県福山市 はきもの博物館のそばで 『いこうさんのお店』という名前のお店をしています。 おいしい食べ物を探して、みなさんに伝えて行きたいです。
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2010.12.27 Mon

因島じゃがいも

これも、毎年の名物になっている、じゃがいもです

今年は、まだ~~? 

とのお声を、いただき、なかなか入らなくて、心配していましたが、お待たせしました。

やっとの、入荷です。

鮎魚醤と比べても、でかいでしょ

じゃがバターで、美味しいんですよ。

全量入荷しましたので、売りきれたら、今年は終了です。

よろしくお願いします。。。



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2010.12.27 Mon

みなさま、お待たせしました。

朝倉玲子、渾身のオリーブオイルが届きました。

アサクラオイルです。

アサクラオイル (1)アサクラオイル1


今の現状で、彼女が考えるすべてのベストを集めた逸品です。


毎年、予約だけで売り切れて、僕らの分まで、まわって来ませんでした。

ですが、今年は、いただけることになりました。

とても、嬉しい!!!

このオリーブオイルは、料理に使うより、飲むほうがいいです。

美容と健康、って、ありきたりの言い方で、なんだかなーーと僕も思いますが、とても信頼できるものです。

どこのだれが、どのようにして、栽培し、どのようにして、収穫し、どの搾り方で、どれだけかけて、搾ったか?
そして、酸度は?

大量生産でなく、一粒一粒を、機械を使わず、ほんとうの手摘み、それから、いかに短時間で、潰して搾るか、しかも、温度はかけず、プレスせず。

今できる限りの、最良なものを組み合わせ、搾られた、オリーブオイル

今年の酸度は、0.21%だそうです(エクストラバージンMAX0.8%)酸度は、あくまで、見極めるうちのひとつの目安ですけれど、かなりいいです。


ただの高級品とは、訳が違う。。

なにより、アサクラレイコの熱い思いは、しっかりと入っています。

ほんのわずかですが、アサクラオイルあります。

よろしく!


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2010.12.25 Sat

今日が、クリスマスなので、先日、お呼ばれした、リトルウィングのクリスマス会をネタに使っちゃいます。

リトルウィングのまよさんが、多国籍のたくさん美味しいものを作って、そこに、みんなが、食べものを持ち寄ったり、飲み物を持って来たり、デザートだったり、想いやり生乳だったり、デコレーションだったり

寄せたテーブルにならびきらず、カウンターもいっぱいになり、食いしん坊には、パラダイスになっていました。。

たくさん集まって、来られてるので、椅子など置くところもなく、ほぼ立ちです。
知った方々もだし、初めてお会いする方も、そのうちに和やかに、食べます!!

そして、出し物は、バンド!!

クリスマス会1

大量のごちそうをバクつきながら、聞きますた。。

この方も、デュオで歌います。(向かって左)
一週間まえから、風邪をひいて、かなり辛そうだったけど、なんとか練習をこなし、本番です。
クリスマス会2 顔が、伏せ気味ですが、実は、うちの有能なスタッフです。

本人いわく、めっちゃ緊張した~何度か間違えた~ と、かなり不本意だったようですが、まったくそんなこともなく、
「とても、よかった!」 と、しろーとの僕は、思いました。
ほかの人より、よかったと思うのは、ひいきめに見てるのでしょうか??

うちでも、ミニライブやりたくなったなーー

和気藹々で、たのしかったです。

リトルウィングの平橋さん、声をかけてくれてありがとう




と、いうところで、クリスマスイヴから、クリスマスにかけて、仕事場で、ブログかいています。

さて、もうひと頑張りです。。

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2010.12.23 Thu

からすみ、入荷しています。

からすみ2

今年も、生からすみもありますので、お正月用のお酒の友に、いかがでしょうか。

からすみ1



元祖 ねっとり里芋も、入っています。

里芋いっぱい

これも、たいへん、おすすめです。

以前の里芋ブログ ←クリックしてみてください
あれれ 2番目に記事です(汗)

ほかにも、いろいろ入っています。

よろしくお願いします。。



すこし、多忙です。

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2010.12.21 Tue

野菜は、無農薬がいい
これは、有機栽培?
自然農法がいい
私は、オーガニックのものを選びます。

最近のお客様の声です。

野菜について、いろいろな話がでてきて、以前に比べ、みなさまの志向が、いい方向にいっているように思います。
作り手のことを知ることに、なるやもしれませんし、選択していただくことは、農家にとっても、嬉しいことです。

有機農法にしろ、自然的農法にしろ、どれも、簡単なことではないと思います。

農家の苦労は、たいへんなものです。

なにが、たいへんか! 

作業量に比べ、なにより儲からない

これに尽きるのでは、ないのでしょうか?

いい野菜を作ろうとしている方々、利益だけを、追い求めているのではないでしょう

高く売るためだけに、有機栽培をしているのではない方々も、大勢いらっしゃいます。

今、自分がやらないと、いけないところにきていると、何十年も、有機栽培に取り組んでいる方も、いますが、生活は、心豊かではありましょうが、普通でいう裕福ではないと思います。

うまく、時代の波に乗れて、順風満帆なかたも、中にはいらっしゃるでしょう

ですが、何十年もの間、もくもくと、やり続けても、なかなか日の目を見ないのが、現状です。

そのうえ、TPPを推し進めたそうな、わけのわからないこと言う、国民の代表らしい菅さんも、いるので、ますます、農家にとって、厳しいことになりそうな気配です。(厳しいと言うより、存続不能)

第一次産業をないがしろにして、いい国は、作れないでしょう

輸入のみで、まかなう食料なんて、いざとなったら、相手の言いなりになりそうです。

食料くらいは、自分で作らないと、主義主張も言えなくなるでしょうに、じゃあ、君ところには、売らない。といわれかねない

少子高齢化がより進むので、お米を食べる人が減る、減反するほうがいい
というようなことを、平気で言う、お偉い人のいる日本

大丈夫なのか。

少々やばくないですか。


理想と経済のバランスをうまく取るには、どうしたらいいんだろう

なにかを、忘れていますよね。。



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2010.12.19 Sun

優秀賞

彼女は、メゾンドシェフで、お世話になっている?穴吹調理製菓専門学校の学生さんです。

なんと、優秀賞をとったそうです!!!

すばらしい!!

メゾンドシェフには、穴吹の学生さんが、実習のように?勤めていますが、過去10年で、6人も賞をとっているそうです。

すごいね。。

日頃の、シェフの厳しい 懇切丁寧な指導の賜物ですね。

がんばって、報われたのは、聞いた僕らも、嬉しいものですね。

よかったねーーー


来年早々は、二つのコンテストに、2名出場するようで、これまた、楽しみなことになっています。

いちばん若い子が、賞をとったんだもんね。。

出場する、若手のスタッフ!!がんばってねーーー


賞金あるのかな???


話は、かわって
今日は、トラックを借りて、お米を仕入れてきました。

ひとりで、3トンの積み下ろしは、さすがにきつかったです。。

こだわり農法米、今年も定番です。

安定していて、いいと思います。










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2010.12.17 Fri

ちょー嬉しい

今日は、テンションあがります。

最高級、最強とも言いたいくらいの、昆布が入荷しました。

この、レベルの昆布を売れるなんて、幸せ~~

ほんと、支えてくださる皆様のおかげです。

真昆布

これです。

一枚を、広げてみました。

いい香りが、するんですよ。

もう、べた惚れです。


北海道でも、最良のものと名だたる南かやべの、本物天然真昆布です。

しかも、ここだけでしか取れない、白口浜の天然真昆布です。

南茅部の前浜の中でも、最良の白口浜の、天然!しかも一等です。


これ以上の、昆布は、僕はよく知りません


そもそも、南茅部は、ここの海水が、おいしい真昆布を育てると言われ。

南茅部の前浜は、昆布の生育にとって最適な海。

理由として、比較的遠浅、照度が高く、寒暖流が合流し育成に適した水温、流紋岩(酸性岩)地形でケイ素が豊富、

広葉樹林からの栄養塩や、ミネラルが大小30の河川から流れ込むからだそうです。
素晴らしい!!

最高の昆布が取れる、南かやべは、江戸時代から三百年余り、朝廷・幕府への献上品として奉納された献上昆布として名高い産地になっていたのだそうです。

今では、やはり養殖のものもあり、天然がものすごく貴重になり、一般には、出回らなくなってきているようです。

数ある昆布のなかでも、間違いなく、最高級品質の天然真昆布、これをどうぞ、お試しください。

これが、お気に召さないのであれば、僕が提供できる昆布は、ございません ハイ

これに、合わせるのは、これも最高の鰹節、タイコウの鰹節を合わせれば、

世界最強の出汁 です。

ああ 日本人でよかった~



広島のこんな小さな店にも、これほどまでの、逸品が入るのです。

ほんと、人のつながりに感謝しかございません

頑張って、本物を伝えます。

ありがとうございます。



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2010.12.15 Wed

今年も、トリュフチョコ入っています。

山下シェフが、アップしてたので、大慌てでアップです(汗)

トリュフチョコ

今年のトリュフは、豊作だそうで、なおいいのではないかと思います。

昨年も、人気のこの逸品

お付き合いのある、ベリタリアの藤本さんが、きれいな画像で、ブログに書かれています。ぜひ、覗いてください。

オリーブオイルと、イタリアのお話が、いっぱいです。。

ベリタリアさんのブログ

ベリタリアさんの、商品も一部当店に、ラインナップしていますよ。

よろしくですーー



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2010.12.13 Mon

食の侍メンバーで、忘年会をしました。

メンバーは、仲間と、メゾンドゥシェフのスタッフくらいで、こじんまりと、やりました。

今年の労をねぎらい、また来年、あれこれ、正しい食にまつわることを、やっていこうと、熱く語り合いました。(ごく一部)

まだまだ、本当のことを知らないことも多いから、ますます知ることをしていき、僕らにまつわる方々に、アウトプットしていく、そして、自ら想像力を高めてもらい、いろいろなことに、気づいてほしい
それだけの、願いだけです。
そうすることにより、子供たちが、まだ見ぬ次の次の世代が、救われるのではないかと、希望を持つのです。

自己中の、世の中では、大きい自己中に呑み込まれてしまう

それを、認めることでいいのか?

大きいことだけが、正しいわけではない、大事なものを、なくしたら、そこで潰(つい)えていく。

食は、とてもわかり易い、判断のバロメーターだと思うから、いろいろなことを、知ることができ、気づくことができる。

そろそろ、わが身ばかりを、大事にすることは、考え直す時期に来ているように思います。

次の世代を見据えなければ、まだまだ、愚かな行動をしていく者がでてくる。

それに、巻き込まれないよう、対策しておくことも、必要になるやもしれません

個々で用心することを、体感する前に、想像していきましょう


社会のチェンジメーカーとして、すこしばかりの、手助けに、「食の侍」が、なれるよう、これからも、優しくやわらかく、熱く厳しく、やっていきます。

そんな、一部、熱苦しい忘年会でした。







で、熱くるしくない人達…





忘年会ショット




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2010.12.11 Sat

新酒酒粕、入荷しています。

新酒粕


この時期、毎年入りますが、今年は、売れる勢いが、ものすごく早い。
テレビの影響は、すごいですね。
限定入荷なので、いつものお客様に、行きわたってくれているのか、ちょっと心配です。
お早めに~


それと、僕も、もらいたい、ギフトの紹介です。

本物出汁ギフト (1)

タイコウ 本枯節 カンナ、花くらべ、厳選煮干し、真昆布のセットです。

これは、ほんと、ほしい!!!

これは、ほとんど魔法の玉手箱

料理の味が、ものすごく上がります。

下手な、和食屋さんより、おいしくなります。

マジです! 

反論あれば、承ります(笑)



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