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広島県福山市 はきもの博物館のそばで 『いこうさんのお店』という名前のお店をしています。 おいしい食べ物を探して、みなさんに伝えて行きたいです。
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2010.03.26 Fri

昨日、岡山県との、県境のあたりまで、配達があったので、ついでに足を伸ばして、笠岡のラーメンを食べちゃいました。

お多津鳥鯛スープ

ここは、ラーメンがいつもあるわけでなく、この日と決めた時だけ、作られます。

なかなか、レアなラーメンです。

今回は、鶏と鯛のスープの醤油ラーメンでした。

おかわりしたいくらいの味で、大正解!! 少し遠回り?して、よかった。。

いつものように、昼飯食べてなくて、昼が夕方になってしまったので、ハーフカレーも・・・

お多津カレー

スパイシーで、ほの甘くなかなかうまい。

桃の風味があるので、桃缶詰シロップを使っているのかな?

山椒の粒は、すきっ腹には、ちょっときつかった。

すりつぶせば、グッジョブだったのだけどねぇ

でも、ハーフカレーは、外せませんね。

また、いこう




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2010.02.06 Sat

今日、次回3月の「食の侍」イベントで、お世話になる方と、メゾンドゥシェフで、打ち合わせをしました。

福山の食をなんとか、底上げしたいとの思いのある方で、素晴らしい協力を得ることが出来ました。

僕らのような、若輩者が、えらそうに言っているにもかかわらず。

多大なご理解をえまして、3月の出汁取り教室が、大きく前進いたしました。

願ってもない場所で開催できるようになり、本当に感謝しています。

話の最中に、僕らと同じ危機感をお持ちなので、気持ちにも大きく後押しになり、勇気まで頂きました。

ありがたいです。

「穴吹調理製菓専門学校」 ほんと、福山を代表する調理師学校です。

素晴らしい!!





そして、話がおわりお見送りして、一息したら・・・

まかないチャーハン

いつも通り、おなか空いてるでしょうと、頂きました。

おいしーーー  お汁もうまい

みんな、ごめんな~~

実は、昨日、広島のある有名イタリアンのお店で、パスタを食べたら、あれれ~ と、思う味で、腹立ちまぎれで、シェフにメールを送ったんです。
メゾンドゥシェフのまかない方が、ずっと旨い!なんだこれはと思う味だったと・・・

そうしたら、さっそく、これです。

泣かせるね~


まかないパスタ!まかないパスタ2

この機会に、以前のを載せちゃいました。。

ごちそうさまでした。。
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2009.10.22 Thu

昨晩、閉店後にメゾンドゥシェフへ、入荷したての里芋を持っていきました。

里芋いっぱい

この里芋が、シェフの腕にかかったら!!!!


里芋テリーヌ

これです!!
ベーコンと里芋のテリーヌ  錦鯉(アロワナ?)のうろこのように、きれいです。

スモークが効いて、まったりとした中にもひつこくない!里芋がいい味だしてます。

しかも、ほんと、手間がかかっています。


シェフ曰く、

・茹でて
  ↓

・皮剥いて
  ↓

・スモークかけて
  ↓

・テリーヌ型にベーコン敷いて
  ↓

・カットして詰めて
  ↓

・コンソメ流して
  ↓

・オーブンで加熱して
  ↓

・プレスして冷まして。。



一品にすごい手間がかかっているのですね。

ついつい、メインに目が奪われがちですが、里芋一品に対しても、これです。

生産者も、泣いて喜ぶことでしょう

ほんと、僕も嬉しい!!

数年前、たまたま見つけて、毎年何度も、足げに通っている甲斐があります。

里芋の仕入れだけで、岡山に行き半日つぶすのですから、大切に調理して頂けるのは、感謝以外のなにものでもありません。

美味しいものとの出会いが、花開くというのでしょうか、インスピレーションで、これはウマいぞと、感じたことは、まったく間違ってなかったことも、嬉しい。

ご馳走とは、ほんとこのことですね。

ますます、あちこち走りまわって、探してきます。



美味しく仕上げてもらって、ありがとうございます。








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2009.09.12 Sat

14日に、夜咄(よばなし)で、行う iko`s NIGHT NO2 石岡一馬プレゼンツ!出汁とり教室!

出汁取り教室の最終打ち合わせを、現場の夜咄で、2時過ぎから大将一馬くん、シェフと、行いました。

早々と、申し込みがあったようで、

満員御礼!ありがとうございます。

皆様に感謝です。

内容は、ほとんど、一馬くんが描いているようにやってもらいます。

期待できますよ。

僕は、最初にちょっとね。。

楽しみだ~

そのあと、シェフの店に、想いやり生乳を配達しました。


いやーーー すみません

たまたま、なんですよ。

あわせているわけじゃないんです。

確信犯だと、おっしゃるアナタ  いいえ違います!! たまたまデス

まかない秋刀魚
まかない温玉豚汁

ぷりっぷりの、秋刀魚です。
温玉に、豚汁!!  これこそ、旬の醍醐味!!

うまいわ~ 

ごちそうさまです。

だーか-らーー 計画的じゃないって・・・

たまたま、時間が合っただけです。  たまたま・・・



うまかったぁ  シェフ、ごちそさまでした。


じゃ、また よろしくです。   あはは



お礼に、超お薦めの、3年杉桶熟成の醤油を、持って行こう。

試してみてもらいます。

シェフから一定の評価をいただければ、販売しますね。

お楽しみに!!


















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2009.09.06 Sun

僕の知ってる中で、世の中で一番安い! ぶたどんのあるお店です。

こちらのお店も、おもしろいですよ。

僕が、若かりしバイク馬鹿(今も・・・)で、サーキットを走ってたころに、和佳のオーナーがトムガレージ(一応今もあります)と言うバイク屋さんをしてられて、その頃お会いしていて、ほぼ、ん十年ぶりに、ラーメン屋さんで再会をしたのが、今年の5月でした。

ラーメン屋さんをはじめられたことも、聞いていて、近くを通ることがあり、そのとき初めて寄ったのですが、バイク屋さんだったと思えない、いい味です。
そのとき、つもる話やまだ、たまにレース出てますよ。なんて話をして、懐かしい話に華が咲きました。

そして先日また、久しぶりに寄ったのです。

今回は、みそラーメン
和佳みそラーメン

これも、うまいです。
前回は、白ラーメンにしたのですが、これもイケますよ。

スープもほとんど飲み干したんですが、はなまるデス!!

ここは、田舎の高校に近くて、学生には、ご用達なんだけど、ほとんどわからない立地にもかかわらず、高校生中心に、よくはやっているのです。

なぜ、ここまで人気か??

ラーメンの味もさることながら、はい、最初のぶた丼です。

ラーメンも文句ナイ味ですが、ラーメン屋さんにも関わらず、ご飯が切れることがある・・・・  わはは

これです!!

和佳メニュー


読みにくい?


じゃあ


和佳メニュー拡大


ぶたどん 普通サイズで、250円!!!!

明らかに、間違っているような値段です。

こぶたどんにいたっては、150円!!

白飯の値段です!!!  わはは

どしたのこれ?? と聞くと、開店前で、もうろうとしていて値段決めたから、こんなことになってて・・

半年くらいして、どうも、ぶたどんの注文がやけに多いなと、思ったら、値段がむちゃくちゃ安すぎた!!!と、気付いたらしいです。  わはは 曽祢さん おもしろすぎ!!

そこで、そのぶた丼をいただきました。

これです。


和佳ぶたどん

チャーシュー(煮豚ね)の端で作ればいいと、考えてたのに、人気が出てしまい、専用の肉を仕入れるハメになり、コストがどーんと跳ね上がり 素晴らしい人気商品に!

そりゃ、そうだ! 豚のあぶらも一度抜いて、新たに味付けて乗せてあるし手間かかっています。

250円では、できません  

150円では、まして!!  わはは

「ブログ乗せちゃあ、まずいですよね。 値段変えれなくなりますもんね。」

「いいえ、いいですよ。  何か高騰したら変えますが、このまま行きますから、あはは 開き直りですよ。」

ということなので、載せています。

楽しいぞ、曽祢さん!!!

和佳ぶたどんサイズ

手前が、こぶたどんの器、真ん中ぶたどん、となりが、おおぶたどんのどんぶりです。

150円、250円、350円  ある意味、お客様中心の価格となっております。

どうぞ、行ってみてください。

とっても、わかりにくいです。

ナビのある方は、らくらくでしょうけど・・・


麺屋 和佳 (わか)

神辺町徳田744-10  TEL 084-962-0733
11:00~14:30
17:00~21:00
水曜定休日

まちがっても、ぶたどんの店ではないですから・・・  わはは

僕は、次はしょうゆラーメンにします。


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2009.08.13 Thu

⇒ 木むら ちりめんドレッシング 180g 【おばんざい木むら】商品ページはこちら


ちりめんドレ 冷奴にばっちり、ちりめんドレッシング


最近、関西、関東で、テレビや雑誌で紹介され、売れに売れている

ちりめんドレッシングを作っていらっしゃる木村さんのお店で、ランチをしました。

和のお店で、看板などありませんが、他県からのお客様も多い、地元では、押しも押されぬ有名店です。

仕込から、時間をかけて、すべて手作りのおばんざいは、ほっとする味です。

その木村さんも、健康のためにと想いやり生乳を、毎日飲んでくださっています。

それで、元気なのですね。 あはは

秋に開催する想いやり生乳の長谷川社長の講演会のときは、木村さんのお店も外せないです。

是非、長谷川社長と会ってもらいたいのです。

木村さんも、想いやり生乳を飲まれて、これはいい!!と理解してくださいましたので、やはり正しい食を伝えようとなされる方は、わかるのでしょうか。  ありがたいことです。



お店の画像がないのですが、こちらが↓↓

              おばんざい木村のHPです。

いただいた、ランチの画像の見てください。

木村ひりょうず

ひりょうずです。

木村ランチ

自家製ピクルスを中心に美味しいランチです。

小いわしも、美味しい!!

また、いこう


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2009.07.06 Mon

お昼に、シェフから一報があり、


「昼食べました?」

「いいや、まだだけど  いいよ」(笑)

お昼のお誘いわかるよね~ 

お休みのシェフ、どこかに行ってるなと、ピーンときますがな

「実は、尾道に来てまして、イル・ポンティーレに行こうかと・・・」

「いいですね~ 時間空けます!!!」

と、バタバタとして、車で行くより、松永駅から電車で行く方がいいやと、そのまま電車に乗って、二駅の尾道へ

イル・ポンティーレは満席で空くまで少々時間があるらしいとのことなので、後から追いかけても間に合いました。

そこで、シェフ達と合流、

シェフと、熱心なスタッフ2名も同行されています。

やはり、休みの日でも、見えない努力をなさっていますね。

素晴らしいことです。

先週の休みは、ワックスを掛け、お掃除をみんなでなさったようだし、いいチームワークです。

お客さんも、気持ちいいはずだよ。

で、連絡があり

空いたそうなので、行きましょうと

イル・ポンティーレに足を運びランチを食べた。

イルポンティーレ1イルポンティーレ2


イルポンティーレ3

生めんのパスタいいねぇ。

いつ食っても、おいしいわ

しばらく、シェフとオーナー交えてお話をしつつ、本物の食の大切さを話し合いました。

命を食らう やはりここにたどり着く

尾道のオーナーも、僕らとなんだかそれほどかわらない

熱くやりますかね!!!

美味しいものを食べてもらいたい

その思いは、ポジションは違えど同じこと、いい関係です。

シェフのところの、スタッフもいい刺激になったのではないかな。

将来楽しみです。




僕は、明日は千葉です。

農場やなんやらかんやら、生粋の百姓のところへ行ってきます。

いいものあれば、いれますね。

お楽しみに。。




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2009.05.29 Fri

当店をよく使ってくださるご夫婦から、お誘いいただきまして、ご一緒させて頂きました。

美味しいピザ屋さんで、イタリアンな野菜がないからと、自家で栽培されてるオーナーなんですよ。
ぜひ一度

と、お声掛けいただきまして、美味しい!がんばっているオーナー!なんて聞きますと、
そりゃいきますよ。

料理は、人ですもん!!

そのナポリ、場所は、住宅地にありますが、ここは店内に薪の窯があるんですね。

入口の横、窓際には、薪が積んでありますし、パスタを作る道具も、説明書きを添えてあります。

おもしろいな~ イタリアの窯すげーーなんて、田舎者丸だしで興味深々(笑)

ナポリ窯


料理のチョイスは、奥様にお任せして、ご主人と雑談していると、チーズの盛り合わせ(表現がいまいち) 有名な吉田牧場のチーズのフレッシュもありイタリアのものと比べて、10種の味の違いがおもしろい

ここにワインがあれば・・・ 車なのでガマンです。わはは

前菜もおいしーー 野菜の存在感もばっちり

自家製パスタも、うまいです。

しかし、画像はないのです。  がっついて撮るのまったく忘れていました・・・

ピッツァだけは、忘れないようにと

ナポリピザ

すこし暗いのは、ご愛嬌です。

ルッコラも数種類のものを栽培されてて、特別にのせて下さいました。

味濃いです。

ピッツァの生地うまーー 美味しいです。

話しながら、手で食べる。(ちょっとこぼしながら・・・)

フランクでいいですねぇ バクバク食べる僕には、ちょうどいい

楽しい食事だわ

こうでなくっちゃ  なんだかイタリアの気質を垣間見た気がします。

ちょっと、制覇したくなりましたよ。

またいこう!!



Yご夫妻、ありがとうございました。
いいところを、教えてくださり感謝です。




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2009.05.19 Tue

先週土曜日、来ませんかとお声がかかって、行ってきましたよん。

瑞冠 春 風の会!!in 夜咄

瑞冠の杜氏をしている若干30代の畑中くんも来ています。

夜咄さんのお店が広くなり、大勢は入れるようになり

遠くは、神奈川県から、たくさんの、瑞冠ファンが、集まりました。

瑞冠は、甲奴町で堅物系のいい酒を作っています。

すでに、この会は、何回も開催されているのですが、僕は、初参加です。

知った方も、参加されていまして、あれまぁ奇遇ですねと・・・



夜はなし春風の会

こんな料理から、出ました。

鴨うまいーー  瑞冠もうまいーー

いい会です。

僕のブログを見てくださっている方も、いらっしゃいましてとっても嬉しかったです。

お酒がすすむクンです。

タイコウの出汁で作った、にゅうめんも最後のシメで使ってくれて、なかせるね~

薬味もいれず、男らしい!!!

出汁の味が体に染み入り、旨かった。

サプライズで、新婚の酒屋さん、田中くんの奥さんの登場があったり

楽しかったです。

夜ばなし田中喜ぶ

彼が、奥さんの登場に一番喜ぶ田中くんです。手を振ってます。

わはは

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2009.05.09 Sat

夜咄=よばなしと読みます。

桜の咲くころ、リニューアルして勢いを増しています。

大将の一馬くんが、これまた熱い男で、スジを通しながら己を磨いています。

夜咄表

表です。 小さい表札が看板です。

夜咄カウンター

カウンターです。 正面壁奥にテーブルあります。

そして、今回広がったのは、こちら!!!

夜咄個室

くつろげる個室ができました。

打ち上げに、接待に、密談?にも、いいんじゃないですか。。

大将のチョイスする酒もうまいですよん。

僕は、いつもおまかせです。

好みを言って選んでもらいます。

肴も旨いです!!


あーー行きたくなった。。







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