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広島県福山市 はきもの博物館のそばで 『いこうさんのお店』という名前のお店をしています。 おいしい食べ物を探して、みなさんに伝えて行きたいです。
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2008.05.08 Thu

次の日曜は、母の日です。

手作りの桐の箱に入った逸品は、いかがでしょう

母の日ギフト熨斗付き

ギフト中身横型さしすせそ



幸せの基本は、優しい手料理

そこで、和食の基礎調味料 さ、し、す、せ、そ、をチョイスしました。

国産でちゃんと熟成された品々が、地元備後の名産工芸品をまとい
たくさんの人の力で、出来上がった逸品です。



和食の基本 調味料  さ・し・す・せ・そ

■ さ  砂糖

純国産 とうきび糖  
奄美諸島原産のサトウキビ100%を使ったブラウンシュガーです。
さとうきびの風味、ミネラルがたっぷり。丁寧に焚き上げたやさしい甘さの砂糖です。
あらゆる用途に使用できます。

■ し  塩

粟国の塩 
沖縄粟国島の海水を100%使っています。
精製塩には含まれない、人に必要なミネラルがバランスよく含まれた、とても体にいいお塩です。
作り手の小渡(おど)さんの思いのこもった、優しい味のお塩です。

■ す  酢

純米酢
米から清酒を造り、吉野杉大樽で昔ながらの静置発酵醸造されたお酢です。
においが鼻を突くことのない、まろやかで深みのあるやわらかな香りをお楽しみ下さい。

■ せ  醤油

手作り醤油
広島県産丸大豆、香川・山口県産小麦を使い、杉桶で二年間熟成発酵させてできたお醤油です。
昔ながらの天然醸造だけが持つ、一滴で香りが広がる醤油です。
少なめに使っても、料理の味を引き立てます。

■ そ  味噌

弥作の麦味噌
広島県産丸大豆と佐賀県産大麦のみを使用し、瀬戸内の風土のなか、一年間熟成醗酵しています。蔵から生味噌の状態で詰められた、麦味噌は、10%の塩分控えめで、瀬戸内海の具によく合います。



■  桐箱
府中家具で有名な備後の地場産手作り工芸品です。
桐製品は、湿気から中身を守る特徴があり
食べ物の保管はもちろんのこと、A4サイズが入る大きさに作ってありますので、重要書類や貴重品入れなど、ご自由にお使いいただけます。



思いのこもった、贈り物は、引き出物からはじまりました。

皆様のお役にたてることが、この逸品をはじめ、アドバイスくれた方々に対しての恩返しだと思っています。

どうぞ、感謝の気持ちをいい食で、表現下さい。

よろしくおねがいします。
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沙希
楽しいブログなんでコメントさせてもらいま~す♪私もブログ書いてますよ!更新楽しみにしてま~す。お互いがんばってブログ書きましょ♪
2008.05.09 Fri 08:27 URL [ Edit ]
iko
沙希さん ありがとうございます
ブログ気軽に書きましょうね。
URL教えてくだされば、拝見します。
2008.05.09 Fri 11:17 URL [ Edit ]
かん吉
両家母親の反応が楽しみであります。
また、報告しまーす。
2008.05.09 Fri 21:50 URL [ Edit ]
iko
かん吉くん ありがとう
ご報告お待ち申し上げます。
2008.05.10 Sat 12:13 URL [ Edit ]
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